【人物志】威金斯:转型增加使用率 森林狼的试验

2019-12-27 16:15:03 theringer {{info|html}} {{advert|html}}

森林狼旅行脚垫的颜色非常鲜艳,球队无论去哪里都会带着这些脚垫,上面写着蓝色的四句话:“创新”、“以家庭为初心”、“以冠军为目标”和“以球员为中心”。前几天森林狼新任篮球运营总裁罗萨斯将这几句话向所有球员重复了一遍,今年5月份罗萨斯离开了火箭加入森林狼。12月9日森林狼对阵湖人的比赛开始前,威金斯在自己的鞋子上写下了“以球员为中心”。

本赛季森林狼一度遭遇了很多困难,但是他们刚刚结束了11连败,这支球队还是有一些值得期待的地方。相比于之前几个赛季威金斯的状态更加出色,球队也更加注重球员之间的关系,球迷们也确实看到了球队有一些好的变化,虽然他们现在的成绩很差,但这也是他们走上巅峰之前必须要经历的。其实罗萨斯在威金斯没有完全出名之前就已经开始关注他了,那时候威金斯还是一个高中生,他连续两年统治了波特兰耐克篮球峰会,罗萨斯还在火箭当部门主管。罗萨斯说:“一直以来我对他的期待都很高,显然他在进入联盟后遇到了一些困难,他有过很亮眼的表现,只是还没有找到正确的方式展现自己的能力,随着时间的推移他的表现越来越好了。”

五年前19岁的威金斯在很多媒体的关注下进入了联盟,第一个赛季他就当选了年度最佳新秀,但是很长时间里他一直在努力找到自己在球队中的角色。本赛季之前他经常担任球队的第二或者第三进攻点。罗萨斯一直觉得自己是个非常乐观的人,他表示之所以加入森林狼就是看好这支球队一些很有潜力的地方,他坚信像威金斯这样的球员可以在一个更合适的体系中打得更好。几个赛季以来,森林狼一直没有完全确立唐斯在战术体系中的领袖地位,罗萨斯上任后希望球队可以将更多的进攻转移到另一位状元身上,他觉得模仿火箭的打法可以有更好的效果。本赛季对于唐斯来说是一个陌生的赛季,森林狼的场均回合数提升到了联盟第四的水平,场均三分球比上赛季多了10个。这对于威金斯来说也很陌生,因为他更擅长单打和出手长两分,球迷们不确定他是否可以适应球队的变化。罗萨斯和森林狼主教练桑德斯都认为球队必须要彻底改变,他们要让威金斯明白需要做到哪些事情,威金斯的打法将会发生很大的变化。休赛期罗萨斯和威金斯进行第一次交流时就说了很多,他表示他对威金斯在波特兰耐克篮球峰会中的表现印象深刻,并且他想看到威金斯在森林狼可以展现出全部的能力。罗萨斯说:“他在谈话中告诉我们,他不会去其他地方,他要在这里取得很多伟大的成就。当他说出这样的话后我就知道他会成为球队重现辉煌的关键,我们会全力支持他成为球队的核心。”

威金斯在2017年和森林狼签了一份5年价值1.48亿美元的合同。要想推动威金斯成为森林狼的核心,必须要提高他在场上的效率。之前的几个赛季,威金斯的表现让人们经常怀疑他是否会被时代的变化而淘汰,因为他在进攻端的效率比较低,有时候持球时间很长并且很多投篮选择也不是很好,球迷们感觉他的高得分不是那么很有意义。本赛季开始后一切都发生了变化,桑德斯发现威金斯在场上更加注重和队友的联系,他的传球越来越聪明,并且有效投篮命中率也提高了不少,这是威金斯在赛季前就和教练组仔细研究过的问题。上赛季威金斯有三分之一的投篮位于中距离,而本赛季这一数据下降到了不到五分之一,威金斯更多的进攻出手都是在内线,还有三分之一的出手来自于三分线外。森林狼首发控卫蒂格说:“我相信威金斯已经针对过去糟糕的投篮选择做了很多反思和改变,现在他的进攻变得比以前更加自信了。”

森林狼不只是想让威金斯提高投篮效率,他们还开始培养威金斯其他方面的能力,在蒂格因伤缺席的那段时间,威金斯经常担任组织者的角色。森林狼的这种做法似乎是为了应对他们控卫线深度不足的缺陷,实际上早在夏天他们就已经在让威金斯按照这种方式打球了。这正是罗萨斯和桑德斯为威金斯想好的打球方式,就像哈登当年刚加入火箭时期的做法一样,威金斯需要拿球带领队友一起进攻。罗萨斯说:“现在威金斯很清楚,他作为球队的进攻发起点要更好地带动全队的进攻,我们很信任他,他需要带领我们到达一个新的高度。”

罗萨斯在加入森林狼后经常用一些鼓励的话语激励威金斯,而威金斯在得到全队的信任后也打得更加自信。虽然他以前被人们看作是球霸,森林狼这样的做法更像是赌博,好在这种做法已经换来了一定的回报,威金斯已经展现出自己在夏天训练的控球和传球技巧。罗萨斯说:“我告诉团队的每一个人,我们相信每一位成员,球队会用心培养每位球员,每个人都会得到机会,希望球队在所有人的努力下取得更多的成功。”

森林狼的战绩已经比较惨淡了,但是好的地方在于球队的变革取得了一定的效果,本赛季威金斯经常担任控球后卫这一角色,他在担任控卫时球队的净效率是+12.8分,当他下场后森林狼的净效率为-7.8分。如果森林狼在今年夏天签下了德安吉洛-拉塞尔,那威金斯就不会有这么多的控球机会了。威金斯在森林狼的这么多年里,早已经和桑德斯建立起了很好的关系。威金斯进入联盟那年,桑德斯就是助理教练,桑德斯的父亲是球队的主教练和篮球运营总裁,后来他父亲在2015年因病去世。威金斯和桑德斯一起经历了很多,其中包括他们的家庭都有了小孩。今年一月份锡伯杜被解雇后桑德斯担任临时主教练,后来罗萨斯将其提拔为正式主教练。威金斯提到桑德斯说:“我为他成为球队主教练感到高兴,以前我有问题的时候就经常向他请教。”

森林狼很多球员都觉得桑德斯在人际交往方面的进步对球队有很大的帮助,唐斯相信威金斯信心的提高也和桑德斯有很大的关系。唐斯说:“威金斯和桑德斯都很信任彼此,在被信任的基础下他们两个的配合会更加默契。”后来蒂格伤愈复出后,桑德斯依然让威金斯担任首发控卫,在12月初输给湖人之后,他再次向全队强调了这一点。桑德斯说:“当威金斯既能在内线和外线得分又能串联队友时,球队的表现会更好。”森林狼二年级新秀奥科吉说:“我很喜欢威金斯这样的打法,他可以自己抢到篮板然后持球推进,我们只需要快速落位就行。”

本赛季威金斯的使用率提高了,但是失误率下降了,他的助攻失误比达到了1.73(职业生涯新高)。他的助攻率相比上赛季提高了6%(16.6%),但是和联盟顶级控卫相比,他的传球能力还有待于提高。威金斯还需要打得更加聪明,有时候他会在比赛中有不明智的投篮选择或者是没有做到更好地传球。当他在场上的打法有问题的时候,桑德斯就会将其放在替补席上冷静一下。比如赛季初对阵勇士的一场比赛,威金斯在上场后又回到了以前的打法,他在板凳席上休息了很长时间,到了第四节和加时赛重新上场的他打得更加合理,最后他得到40分带领球队赢得胜利。

然而按照威金斯目前的进步速度来说,他很难打出巨额合同应有的表现,森林狼可以利用他的潜在价值将其尽快交易,毕竟威金斯刚刚进入巅峰期,这样可以让薪资空间更加灵活。有流言表示森林狼正在寻找一位更合适的传统控球后卫,比如保罗和拉塞尔就是森林狼的心仪后卫。罗萨斯表示唐斯是这代大个球员中最优秀的球员,他也一直在努力将唐斯培养成球队的核心。威金斯的年龄只比唐斯大8个月,无论他过去表现得有多挣扎,他身上还是有很多没有发挥出来的潜力,森林狼需要给他更多的时间。罗萨斯说:“我们想要建立一种可持续的模式,球队一直在朝着这个方向发展,森林狼和湖人不一样,他们已经拿到过16次冠军了。我们要将眼光放在更远的未来,这会是球队取得成功的关键,相信我们可以变得更好。”

原文:Paolo Uggetti

编译:晴天

人物志